2015年の春は [根知だより2015]
4月4日(土)午前
4月1日、大学を卒業した長男が入社して、農業部門のスタッフとして働き始めました。苗つくりから収穫作業まで、6か月間米作りをして、6か月間酒造りをするサイクルに入ります。自社栽培比率が80%を超え、全量自社栽培達成が射程圏内になりました。長男も即戦力としてチームに貢献してくれるものと期待しています。
今年の春は暖かい空気と冷たい空気の入れ替わりが激しく、3月後半は気温が乱高下しました。根知谷は多くの残雪があり、日中の温度は比較的安定していますが、雪解けのスピードは例年より速い感じがしています。昨年、一昨年と冷たい大陸の風が吹いていた春とはまた違う気候パターンのようです。
桜の開花は全国的に例年より早そうですが、西日本ではいきなり夏日になったりで、農作物には厳しい気候変動を予感させる、いやな感じです。社内では種もみの温湯消毒が始まり、育苗ハウスの組み立て、種まきと作業日程がホワイトボードに書き込まれています。どんな気候パターンにも耐える健全な苗を育てることが肝要です。言うほど容易いことではありませんが、スタッフには常にベストを尽くしてもらいます。
4月1日、大学を卒業した長男が入社して、農業部門のスタッフとして働き始めました。苗つくりから収穫作業まで、6か月間米作りをして、6か月間酒造りをするサイクルに入ります。自社栽培比率が80%を超え、全量自社栽培達成が射程圏内になりました。長男も即戦力としてチームに貢献してくれるものと期待しています。
今年の春は暖かい空気と冷たい空気の入れ替わりが激しく、3月後半は気温が乱高下しました。根知谷は多くの残雪があり、日中の温度は比較的安定していますが、雪解けのスピードは例年より速い感じがしています。昨年、一昨年と冷たい大陸の風が吹いていた春とはまた違う気候パターンのようです。
桜の開花は全国的に例年より早そうですが、西日本ではいきなり夏日になったりで、農作物には厳しい気候変動を予感させる、いやな感じです。社内では種もみの温湯消毒が始まり、育苗ハウスの組み立て、種まきと作業日程がホワイトボードに書き込まれています。どんな気候パターンにも耐える健全な苗を育てることが肝要です。言うほど容易いことではありませんが、スタッフには常にベストを尽くしてもらいます。
2015-04-04 08:51
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